ГКУ "Испытательный центр"
В область аккредитации испытательного центра включены лабораторные испытания пищевой и алкогольной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, а также продукции общественного питания.

Испытательный центр в своей практике применяет различные методы испытаний: органолептические, хроматографические, атомно-абсорбционные, спектрометрические, титриметрические, гистологические.

В ГКУ «Испытательный центр» проверяют качество пищевой и алкогольной продукции, реализуемой на рынке республики, проводят лабораторные испытания на наличие опасных для здоровья веществ: пестицидов, попадающих в продукты питания в результате обработки растений от вредителей; нитратов и нитритов в продукции растениеводства, превышение которых возможно при передозировке азотосодержащих удобрений; токсичных элементов, бенз(а)пирена, радионуклидов.

Определяем консерванты и красители (в превышающих норму количествах они становятся вредными веществами); токсичные микропримеси в алкогольной продукции. Проводим гистологические исследования состава мясной продукции с целью обнаружения фальсификации

С июля 2013 года на базе ГКУ «Испытательный центр» реализуется региональный проект «Продукт Башкортостана».
ГКУ «Испытательный центр» — подведомственная структура Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан. Основной задачей является исследование продуктов питания и алкогольной продукции на соответствие критериям качества, которое осуществляется на базе собственной лаборатории. Производственные и торговые организации регионах на добровольной основе обращаются в ГКУ «Испытательный центр» для проведения анализов продуктов питания, алкогольной продукции, питьевой воды. Исследовательский центр оснащен современным оборудованием. Он один из передовых в республике.

Испытательный центр ГКУ «Испытательный центр» аккредитован в национальной системе аккредитации и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 — аттестат аккредитации № RA.RU.21АГ55. Испытательный центр включен в реестр лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза.