Правила маркировки продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Что обязательно должно быть на этикетке:
Наименование пищевой продукции. Наименование должно точно отражать, что из себя представляет продукт. Не путать наименование с названием. Название указано на лицевой стороне яркими крупными буквам. Наименование товара обнаружить сложнее. Часто его указывают на оборотной стороне мелким шрифтом.
Состав. Ингредиенты в составе расположены в порядке уменьшения их удельного веса в составе продукта. Производитель должен обязательно указать в составе сильные аллергены, даже если они не участвуют в процессе изготовления продукта, но могут попасть в него случайно.
Количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем.
Дата изготовления, срок годности. Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки. Эту информацию нужно проверять всегда и везде. Употребление просроченных продуктов может спровоцировать острое отравление. У некоторых продуктов срок годности существенно сокращается после вскрытия упаковки.
Место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилия, имя, отчество и место нахождения (адрес) индивидуального предпринимателя - изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории Российской Федерации (при наличии).
Показатели пищевой ценности. это количество энергии и питательных веществ, которое он дает. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях. Вместе с ней указывается информация о содержании углеводов, белков и жиров. Эти данные играют важное значение для людей с нарушением обмена веществ. Избыточное количество калорий может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству пищеварительной системы и другим недугам.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Желаем Вам качественных покупок продуктов питания!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/ и https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/
Что обязательно должно быть на этикетке:
Наименование пищевой продукции. Наименование должно точно отражать, что из себя представляет продукт. Не путать наименование с названием. Название указано на лицевой стороне яркими крупными буквам. Наименование товара обнаружить сложнее. Часто его указывают на оборотной стороне мелким шрифтом.
Состав. Ингредиенты в составе расположены в порядке уменьшения их удельного веса в составе продукта. Производитель должен обязательно указать в составе сильные аллергены, даже если они не участвуют в процессе изготовления продукта, но могут попасть в него случайно.
Количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем.
Дата изготовления, срок годности. Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки. Эту информацию нужно проверять всегда и везде. Употребление просроченных продуктов может спровоцировать острое отравление. У некоторых продуктов срок годности существенно сокращается после вскрытия упаковки.
Место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилия, имя, отчество и место нахождения (адрес) индивидуального предпринимателя - изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории Российской Федерации (при наличии).
Показатели пищевой ценности. это количество энергии и питательных веществ, которое он дает. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях. Вместе с ней указывается информация о содержании углеводов, белков и жиров. Эти данные играют важное значение для людей с нарушением обмена веществ. Избыточное количество калорий может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству пищеварительной системы и другим недугам.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Желаем Вам качественных покупок продуктов питания!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/ и https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/