Пищевые добавки люди стали применять много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До ХХ века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных.
Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, то для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории: Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта); Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи); Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты); Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость); Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков); Е600-699 – усилители вкуса и запаха; Е700-899 – зарезервированные номера; Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки. Вредных добавок намного больше, чем полезных.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения.