Новости

Виды пищевых добавок

Пищевые добавки люди стали применять много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До ХХ века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных.

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, то для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
Е700-899 – зарезервированные номера;
Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки. Вредных добавок намного больше, чем полезных.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения.

Источник: https://www.59fbuz.ru/press-center/
2025-07-16 10:58