Особенности микробиологического анализа продуктов питания
Микробиологическому анализу подвергаются абсолютно все категории продуктов питания: молочная, мясная, мучная, кондитерская, рыбная, масличная, фруктово-овощная и прочие типы продукции.
Для каждого типа тестируемых продуктов применяются индивидуальные методы и средства, позволяя получить достоверные результаты.
Существуют конкретные показатели, по которым определяется качество продуктов питания. Например:
овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки исследуют на дрожжи, молочнокислых, уксуснокислых и патогенных бактерий,
зерновые продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия исследуют на дрожжи, плесенные грибы и споры, патогенные бактерии,
онсервы мясные, рыбные, фруктовые и овощные проверяют на палочку ботулины, аэробные и анаэробные бактерии.
Этапы проведения микробиологического анализа продуктов питания следующие:
Проверка официальной документации на подлинность. Хотя микробиологический анализ не требуется законом, сертификаты качества производитель должен предоставить. Без этих документов продукт питания не допускается к реализации и дальнейшему употреблению.
Визуальный осмотр. Проводится осмотр упаковки на целостность, а самого продукта – на наличие плесени, следов гниения и т.д.
Забор образцов и непосредственно анализ продуктов питания.
Оформление протокола с результатами экспертизы. В нем, помимо общей информации, указываются данные о категории продукта и годности к употреблению.
Микробиологический анализ продуктов питания — это самое важная и неотъемлемая часть экспертизы, которая дает оценку безопасности пищевых продуктов.