Новости

Особенности микробиологического анализа продуктов питания

Микробиологическому анализу подвергаются абсолютно все категории продуктов питания: молочная, мясная, мучная, кондитерская, рыбная, масличная, фруктово-овощная и прочие типы продукции.

Для каждого типа тестируемых продуктов применяются индивидуальные методы и средства, позволяя получить достоверные результаты.

Существуют конкретные показатели, по которым определяется качество продуктов питания. Например:

  • овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки исследуют на дрожжи, молочнокислых, уксуснокислых и патогенных бактерий,

  • зерновые продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия исследуют на дрожжи, плесенные грибы и споры, патогенные бактерии,

  • онсервы мясные, рыбные, фруктовые и овощные проверяют на палочку ботулины, аэробные и анаэробные бактерии.

Этапы проведения микробиологического анализа продуктов питания следующие:

  • Проверка официальной документации на подлинность. Хотя микробиологический анализ не требуется законом, сертификаты качества производитель должен предоставить. Без этих документов продукт питания не допускается к реализации и дальнейшему употреблению.

  • Визуальный осмотр. Проводится осмотр упаковки на целостность, а самого продукта – на наличие плесени, следов гниения и т.д.

  • Забор образцов и непосредственно анализ продуктов питания.

  • Оформление протокола с результатами экспертизы. В нем, помимо общей информации, указываются данные о категории продукта и годности к употреблению.

  • Микробиологический анализ продуктов питания — это самое важная и неотъемлемая часть экспертизы, которая дает оценку безопасности пищевых продуктов.

Источник: https://clinic-kalinin-ecoconnect.ru/