Новости

Исследование сливок

Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Сливки используют как в кулинарии, так и в качестве добавок к напиткам.

Ранее молочный продукт делали вручную, сливая жир с поверхности молока. Современные сливки получают промышленным путем, контролируя жирность и состав в процессе производства.

При исследовании сливки делят по способам обработки, так как этот фактор влияет на характер лабораторных проверок. Эксперты проверяют соответствие продукта параметрам промышленной стерильности.

Проверка качества продукта проводится согласно требованиям регламента ТР СТ 033/2013. Все образцы исследуют на соответствие норм по показателям:

- содержание СОМО (сухих обезжиренных молочных остатков);

- массовая доля белка;

- массовая доля жира (при низких показателях жирности продукт можно классифицировать как молоко);

- наличие растительных жиров;

- наличие загустителей и консервантов.

Отклонения от регламента ТР СТ 033/2013 могут быть вызваны нарушениями технологии производства.

При органолептическом анализе выявляют наличие привкуса и послевкусия. Также продукт проверяется на запах и консистенцию. Все органолептические свойства сливок прописаны в ГОСТе 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия».

Источник: информационно-аналитический портал «Открытое качество»: https://kachestvorb.ru/
2024-08-21 14:27