Сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. Хороший продукт должен быть сморщенным и блёклым — это значит, что производитель соблюдает технологию сушки.
Если у сухофруктов яркий цвет, значит, их обработали диоксидом серы. В таком случае на упаковке обычно указан консервант Е220. Согласно ГОСТ Р 54956–2012 Российской Федерации консервант Е220 – это пищевая добавка, используемая для защиты продукта от микробиологической порчи, а также для продления срока хранения и годности продукта. Насыщенность цвета получают также с помощью красителей, а глянцевый блеск появляется после того, как продукт обработали маслами или глицерином.
Диоксид серы можно удалить из продуктов в домашних условиях, так как он полностью растворяется в воде, замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.
- Приобретать рекомендуется только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.
- Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью, говорит о том, что из данных плодов вышел природный сахар.
- Проверьте, чтобы сухофрукты хорошо сгибались. Это значит, что их сушили по технологии, благодаря которой продукт сохранил полезные вещества.
- Покупайте сухофрукты в плотно закрытых упаковках, лучше всего — в прозрачных. В этом случае, не открывая пакетик, можно оценить продукцию.
- После покупки сухофрукты следует хранить в прохладном темном месте. Желательно употребить их в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки. Более длительное хранение влияет на снижение питательной ценности.