Цель создания лаборатории пищевых продуктов - получения аналитических данных о качестве продукта и технологии его производства.
Лабораторные исследования позволяют избежать угрозы здоровью человека, которая может возникнуть в результате попадания в пищевые продукты патогенных микроорганизмов, химических веществ, инородных тел.
Методы исследований включают:
Химическая аналитика. Определяют качественный состава продукта, содержания в нём красителей, консервантов, минералов, микроэлементов, различных примесей.
Микробиологический анализ, позволяющий оценить безопасность сырья, отдельных ингредиентов и готовой продукции.
Анализ пищевой ценности. Дает информацию об энергетической ценности пищевых продуктов и о содержании в них питательных веществ.
Выявление пищевых аллергенов. Метод обнаруживает в продукции белковые вещества, способные вызвать аллергические реакции.
Органолептический анализ. Применяется для оценки потребительских качеств продуктов питания: цвета, вкуса, запаха, внешнего вида.
Гистологическое исследование, которое выявляет изменения состава и структуры продуктов, внесённые для удешевления производства и не указанные на упаковке.
Молекулярные исследования. Подтверждает или опровергает присутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в составе продукта.
Пищевая лаборатория обязательно должна быть аккредитованной, что подтверждает её соответствие установленным государственным нормативам и позволяет признать результаты проводимых ею тестирований.