Новости

Делегация из Курганской области ознакомилась с работой лаборатории ГКУ «Испытательный центр»

18 февраля лабораторию ГКУ «Испытательный центр» посетила делегация из Курганской области. Цель рабочего визита - изучение опыта организации социального питания в Башкортостане.

 «Республиканским правительством разработан комплекс мер по совершенствованию организации питания и обеспечению единого подхода на всей территории Башкортостана. Выработаны механизмы оценки исполнения условий муниципальных и государственных контрактов, заключенных для организации питания, проведения лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд», - отметил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

Созданные в Республике Башкортостан практики по повышению качества школьного питания вызвали интерес у коллег из Курганской области.  «Мы точно знаем, что Башкортостан участвовал в 2019 году в конкурсе лучших практик по организации питания, где занял второе место. Это достойный результат, и сегодня мы здесь, чтобы посмотреть, как выстроен данный процесс», - отметил заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Максим Самойлов.

В процессе рабочей встречи стороны обменялись имеющимся опытом, обсудили детали практики организации социального питания. Делегация познакомилась с выстроенной в регионе товаропроводящей системой, с процессом и технологиями приготовления блюд для школьников (Комбинат школьного питания Уфимского района и МАУ «Центр детского и диетического питания» города Уфы).

Отдельным этапом визита стало посещение аккредитованной пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр», в которой в рамках мониторинга социальные учреждения (школы, детские сады, учреждения здравоохранения и т.д.) на бесплатной основе проводят исследования качества и безопасности пищевых товаров. Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Испытательный центр в своей практике применяет различные методы испытаний: органолептические, хроматографические, атомно-абсорбционные, спектрометрические, титриметрические, гистологические. «Для получения объективной и достоверной информации в лаборатории анализируются образцы продукции и проверяется их качество», - отметил директор ГКУ «Испытательный центр» Айдар Баянов.

Результаты проведенных за несколько лет исследований дают возможность создать сравнительный анализ состояния качества социального питания за определенный период. Так «за 2020 год по направлениям всех учреждений социальной сферы проведены испытания 3407 образцов пищевой продукции, забраковано 924 образца (27,1 %), при этом, в процессе внедрения данной работы в апреле-июле 2017 года количество несоответствующей требованиям по качеству продукции составляло 58 %», – пояснил первый заместитель министра торговли и услуг РБ Азат Аскаров. Оценка результатов лабораторных исследований не только обеспечивает безопасность социального питания, но и позволяет следить за динамикой и поддерживать положительный уровень его качества.

В ходе знакомства с аккредитованной пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр» делегация из Курганской области отметила её высокий уровень оснащения и профессиональный подход к работе.

Источник: Пресс-служба Минторга РБ
https://trade.bashkortostan.ru/presscenter/news/344516/