Новости

Требования к производству лаваша

Оценка соответствия лаваша производится согласно техрегламенту ТС021/2011 (пищевая продукция). Маркировка осуществляется на основании ТР ТС 022/2011.

Обычно различают два вида лаваша:
  • Армянский. Представляет собой тонкий лист, который готовится без добавления дрожжей.
  • Грузинский (шоти). Грузинский хлеб, в состав которого входят дрожжи. Обычно имеет вид вытянутой формы с заостренными концами, но большей популярностью пользуется круглая форма.

Продукция изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной в/с, воды питьевой, соли поваренной пищевой.

Органолептические показатели продукции:
  • Внешний вид и форма. Лаваш имеет правильную форму тонко раскатанного круга D-35см. Поверхность и края ровные, без трещин и разрывов, допускается незначительное количество пузырей.
  • Консистенция. Мягкий, не резиновый, не крошится, тонкий, сворачивается легко, не рвется без усилий
  • Цвет. Светло-желтый, местами подпеченный.
  • Вкус и аромат. Свойственный данному хлебобулочному изделию, без посторонних привкусов и запахов.
  • Запах. Мучнистый, свойственный лавашу, без посторонних запахов типа затхлости, сырости или плесени.
  • Упаковка должна быть герметичной и водонепроницаемой.
  • Условия хранения. Хранить при температуре не ниже +3 до +25 оC и относительной воздуха 75% влажности воздуха до не более 5 суток.

Источники: https://df35.ru/oborudovanie-dla-lavasa/ и http://www.buter.ru/lavash.html
2025-02-12 10:00