Оценка соответствия лаваша производится согласно техрегламенту ТС021/2011 (пищевая продукция). Маркировка осуществляется на основании ТР ТС 022/2011.
Обычно различают два вида лаваша:
Армянский. Представляет собой тонкий лист, который готовится без добавления дрожжей.
Грузинский (шоти). Грузинский хлеб, в состав которого входят дрожжи. Обычно имеет вид вытянутой формы с заостренными концами, но большей популярностью пользуется круглая форма.
Продукция изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной в/с, воды питьевой, соли поваренной пищевой.
Органолептические показатели продукции:
Внешний вид и форма. Лаваш имеет правильную форму тонко раскатанного круга D-35см. Поверхность и края ровные, без трещин и разрывов, допускается незначительное количество пузырей.
Консистенция. Мягкий, не резиновый, не крошится, тонкий, сворачивается легко, не рвется без усилий
Цвет. Светло-желтый, местами подпеченный.
Вкус и аромат. Свойственный данному хлебобулочному изделию, без посторонних привкусов и запахов.
Запах. Мучнистый, свойственный лавашу, без посторонних запахов типа затхлости, сырости или плесени.
Упаковка должна быть герметичной и водонепроницаемой.
Условия хранения. Хранить при температуре не ниже +3 до +25 оC и относительной воздуха 75% влажности воздуха до не более 5 суток.