Оценка соответствия лаваша производится согласно техрегламенту ТС021/2011 (пищевая продукция). Маркировка осуществляется на основании ТР ТС 022/2011.
Обычно различают два вида лаваша:
Продукция изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной в/с, воды питьевой, соли поваренной пищевой.
Органолептические показатели продукции:
Источники: https://df35.ru/oborudovanie-dla-lavasa/ и http://www.buter.ru/lavash.html
Обычно различают два вида лаваша:
- Армянский. Представляет собой тонкий лист, который готовится без добавления дрожжей.
- Грузинский (шоти). Грузинский хлеб, в состав которого входят дрожжи. Обычно имеет вид вытянутой формы с заостренными концами, но большей популярностью пользуется круглая форма.
Продукция изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной в/с, воды питьевой, соли поваренной пищевой.
Органолептические показатели продукции:
- Внешний вид и форма. Лаваш имеет правильную форму тонко раскатанного круга D-35см. Поверхность и края ровные, без трещин и разрывов, допускается незначительное количество пузырей.
- Консистенция. Мягкий, не резиновый, не крошится, тонкий, сворачивается легко, не рвется без усилий
- Цвет. Светло-желтый, местами подпеченный.
- Вкус и аромат. Свойственный данному хлебобулочному изделию, без посторонних привкусов и запахов.
- Запах. Мучнистый, свойственный лавашу, без посторонних запахов типа затхлости, сырости или плесени.
- Упаковка должна быть герметичной и водонепроницаемой.
- Условия хранения. Хранить при температуре не ниже +3 до +25 оC и относительной воздуха 75% влажности воздуха до не более 5 суток.
Источники: https://df35.ru/oborudovanie-dla-lavasa/ и http://www.buter.ru/lavash.html